TUJUAN PENGEMBANGAN SORGUM DI INDONESIA
TUJUAN PENGEMBANGAN SORGUM Tujuan pengembangan sorgum adalah untuk memenuhi kebutuhan pangan, pakan ternak, energi dan industry di lahan kering atau pembangunan daerah tertinggal. MANFAAT 1. PANGAN : biji dibuat tepung untuk aneka kue dan nasi sorgum, dll. 2. PAKAN : batang sorgum dapat dibuat silase untuk pakan sapi, biji dapat digunakan sebagai pakan ayam, burung puyuh, bebek, dll 3. ENERJI : nira batang sorgum dapat dibuat bioethanol. 4. INDUSTRI : batang sorgum dapat diekstrak untuk memperoleh xilitol dan gula semut. Biji sorgum juga dapat digunakan untuk budidaya jamur tiram Karakteristik Tanaman Sorgum Taksonomi Sorgum Sorgum mempunyai nama umum yang beragam, yaitu sorghum di Amerika Serikat dan Australia, durra di Afrika, jowar di India, bachanta di Ethiopia (FAO, 2007), dan cant...
Comments