TUJUAN PENGEMBANGAN SORGUM Tujuan pengembangan sorgum adalah untuk memenuhi kebutuhan pangan, pakan ternak, energi dan industry di lahan kering atau pembangunan daerah tertinggal. MANFAAT 1. PANGAN : biji dibuat tepung untuk aneka kue dan nasi sorgum, dll. 2. PAKAN : batang sorgum dapat dibuat silase untuk pakan sapi, biji dapat digunakan sebagai pakan ayam, burung puyuh, bebek, dll 3. ENERJI : nira batang sorgum dapat dibuat bioethanol. 4. INDUSTRI : batang sorgum dapat diekstrak untuk memperoleh xilitol dan gula semut. Biji sorgum juga dapat digunakan untuk budidaya jamur tiram Karakteristik Tanaman Sorgum Taksonomi Sorgum Sorgum mempunyai nama umum yang beragam, yaitu sorghum di Amerika Serikat dan Australia, durra di Afrika, jowar di India, bachanta di Ethiopia (FAO, 2007), dan cant...
1. 1. SEJARAH SINGKAT STRAWBERRY ( Fragaria chiloensis L. / F. vesca L.) STRAWBERRY merupakan tanaman buah berupa herba yang ditemukan pertama kali di Chili, Amerika. Salah satu spesies tanaman stroberi yaitu Fragaria chiloensis L menyebar ke berbagai negara Amerika, Eropa dan Asia. Selanjutnya spesies lain, yaitu F. vesca L. lebih menyebar luas dibandingkan spesies lainnya. Jenis stroberi ini pula yang pertama kali masuk ke Indonesia. 2. 2. JENIS TANAMAN K Klasifikasi botani tanaman stroberi adalah sebagai berikut : Divisi : Spermatophyta Sub divisi : Angiospermae Kelas : Dicotyledonae Keluarga : Rosaceae Genus : Fragaria Spesies : Fragaria spp. Stroberi yang kita temukan di pasar swalayan adalah hibrida yang dihasilkan dari persilangan F. virgiana L. var Duchesne asal Amerika Utara dengan F. chiloensis L. var Duchesne asal Chili. Persilangan itu menghasilkan hibrid yang merupakan stroberi modern (komersil) Fragaria x annanassa va...
Pucuk Merah / Syzygium ini menarik lantaran memiliki ujung daun muda berwarna merah. Karenanya ia juga dijuluki si Pucuk Merah. Agar tunas mudanya bisa selalu tumbuh, Syzygium harus rajin dipotes dan dipangkas. Pemotesan bertujuan agar tajuk pohon selalu terlihat fresh/segar, sementara pemangkasan bertujuan untuk menjaga bentuk tajuk. Pemotesan dilakukan setiap 2 minggu sekali. Caranya mudah, pucuk-pucuk daun yang mulai memudar warna merahnya atau telah menua, langsung dipetik pakai tangan. Pemotesan dilakukan tepat pada ruas cabang, supaya tunas baru bisa segera tumbuh dari ruas tersebut. Agar pertumbuhan tunas muda merata, posisi tanaman juga harus diatur. Setiap 2 minggu sekali, tanaman diputar. Dengan begitu sinar matahari bisa memberikan warna merah tajuk tanaman secara merata. Kualitas sinar matahari paling bagus terjadi pada pagi hari. Tunas muda banyak tumbuh di bagian tajuk yang terkena sinar matahari pagi. Sedangkan pemangkasan dilakukan setiap 3 bulan sekali....
Comments