CARA MEMBUAT PESTISIDA ALAMI
Jika tanaman kita ada yang terserang hama yang dapat merusak
tanaman yang kita tanam, maka sebaiknya kita segera melakukan penanganan yang
cepat, tepat, aman, efektif dan efisien. Cara yang paling mudah adalah beli
pestisida kimia di toko untuk digunakan di lahan kita. Akan tetapi alangkah
baik dan bijak jika kita menggunakan yang alami, karena di samping murah, juga
tidak merusak lingkungan serta kesehatan manusia.
Cara membuat pestisida / insektisida organik alami untuk
mengatasi/mengusir hama, kutu dan ulat perusak tanaman pertanian/perkebunan
secara umum :
Bahan-bahan yang dibutuhkan :
1. Bawang putih, cabe rawit, pandan, kemangi, tembakau, kunyit,
kenikir : masing-masing 100 gram.
2. Gula pasir : 2 sendok makan.
3. Air suling destilasi / aqua destilata : 1 liter.
4. Dekomposer BSA (mikro organisme pengurai) : 2 cc.
5. Botol kaca steril besar : 2 buah
Tahap-tahap pembuatan :
1. Cabe rawit, bawang putih, pandan, kemangi, tembakau, kunyit,
kenikir dan air destilasi diblender hingga bercampur rata.
2. Masukkan ke dalam botol yang telah disteril bebas kuman.
3. Masukkan gula dan decomposer BSA, tutup lalu biarkan satu
minggu untuk proses fermentasi.
4. Buka dan saring dari ampas-ampas yang ada dan simpan di
tempat yang tertutup
Cara pemakaian/penggunaan cairan pestisida organik :
1. Campur 60 cc cairan pestisida/insektisida organik yang telah
dibuat dengan 1 liter air biasa. Bisa juga buat takaran sendiri sesuai
perbandingan tadi.
2. Semprot pada batang dan daun tanaman yang terserang hama dan
ulat satu minggu sekali. Habiskan semua karena tidak bisa disimpan.
Selamat mencoba semoga
berhasil.
Comments