Sumber Pangan Sorgum termasuk tanaman serealia penting di dunia yang ditunjukkan oleh luas areal tanam, produksi dan kegunaannya yang menduduki peringkat kelima setelah gandum, padi, jagung, dan barley (Martin, 1970; Doherty et al ., 1981; House, 1985; Tribe 2007). Di negara yang beriklim panas, seperti beberapa negara Afrika, Asia Selatan, dan Amerika Tengah, sorgum dijadikan sebagai bahan pangan utama (House, 1985; Green Car Congress, 2009). Sebagai sumber pangan di wilayah Afrika, sorgum dikonsumsi lebih dari 300 juta penduduknya (Mogusu, 2005; Gudu et al ., 2009) dan umumnya dikonsumsi dalam bentuk produk olahan tepung atau pasta (Obilana, 1981). Produk olahan tepung lebih menguntungkan karena praktis serta mudah diolah menjadi berbagai produk makanan (Suarni, 2004). Produk olahan sorgum diantaranya adalah roti, bubur, bahan minuman termasuk sirup dan bir, serta gula atau jaggery (Rajvanshi dan Nimbkar, 2005). Banyaknya ragam makanan yang dapat dihasilkan oleh sorgum men
Bagi sebagian besar pecinta tanaman, Bambu Jepang atau bambu hoki ( Lucky Bamboo) tentu tak asing lagi . Selain enak dilihat, tanaman berasal dari Cina ini juga dipercaya akan membawa peruntungan bila diperoleh sebagai hadiah dari seseorang. Baik di Cina atau Jepang, selain memberi kenyamanan, tanaman ini dipercaya memiliki energi "tersendiri". Berfungsi sebagai penyaring udara yang baik, Bambu Hoki atau Bambu Jepang ini bisa mendatangkan chi atau energi positif Buat Anda yang belum memilikinya, memilih bambu hoki sebagai salah satu koleksi patut dipertimbangkan karena tanaman ini dikenal reputasinya sebagai tanaman "tahan banting". Tangkainya yang tangguh bisa bertahan hidup dalam vas berisi air murni atau ditanam di tanah, dengan berbagai macam kondisi pencahayaan. Bahkan dalam kondisi cahaya yang buruk pun bambu hoki mampu bertahan dalam waktu lama sebelum akhirnya mati. Secara teknis, bambu hoki sebenarnya bukanlah tanaman
TUJUAN PENGEMBANGAN SORGUM Tujuan pengembangan sorgum adalah untuk memenuhi kebutuhan pangan, pakan ternak, energi dan industry di lahan kering atau pembangunan daerah tertinggal. MANFAAT 1. PANGAN : biji dibuat tepung untuk aneka kue dan nasi sorgum, dll. 2. PAKAN : batang sorgum dapat dibuat silase untuk pakan sapi, biji dapat digunakan sebagai pakan ayam, burung puyuh, bebek, dll 3. ENERJI : nira batang sorgum dapat dibuat bioethanol. 4. INDUSTRI : batang sorgum dapat diekstrak untuk memperoleh xilitol dan gula semut. Biji sorgum juga dapat digunakan untuk budidaya jamur tiram Karakteristik Tanaman Sorgum Taksonomi Sorgum Sorgum mempunyai nama umum yang beragam, yaitu sorghum di Amerika Serikat dan Australia, durra di Afrika, jowar di India, bachanta di Ethiopia (FAO, 2007), dan cantel di Jawa (Hoeman, 2007). Dalam sistem taksonomi tumbuhan, sorgum termasuk Divisi Angiospermae yaitu jenis tumbuhan dengan
Comments